Tuesday, September 24, 2013

Mie galau..

Aloha Bubbly-Blog..
Jadi gini, saya itu ceritanya sedikit dilanda kegalauan gitu Bubbly-Blog..
Sehubungan dengan perasaan itu, saya memutuskan untuk membuat suatu masakan..
Berdasar youtube dan mengingat bahan yang ada di rumah, saya akhirnya berhasrat untuk membuat mie sendiri..

Bahan :
-          Tepung terigu sekitar 50-100 gram (disarankan yang protein tinggi contoh merk : cakra kembar atau yang protein sedang contoh merk : segitiga biru)
-          Telur (saya pakai 1 karena bikinnya sedikit)
-          Olive oil 1 sdm
-          Garam secukupnya
-          Air setengah gelas

Setelah semuanya dicampur jadi 1, adonannya di uleni terus-terusan hingga mendapatkan adonan yang elastis.
Elastis itu maksudnya kalau ditarik, tidak putus. Dan jika ditekan, kembali ke bentuk awal.

Setelah itu, si adonan di giling hingga tipis. Lebih gampang kalau pakai penggiling untuk adonan. Ituloh yang suka ada di mangmang pisang molen pinggir jalan. Nah, kayak gitu.

Kalau gak ada alat. Ya berarti manual, pakai penggiling yang biasanya terbuat dari kayu.
Selama penggilingan, jangan lupa ditabur terigu di atas meja untuk menggilingnya ya, biar gak lengket.
Ketipisannya disesuaikan.
Tapi memang harus tipis banget. Karena kalau tebal, pas nanti diolah setelah mienya jadi, kerasa banget tepungnya (pengalaman -_-)

Karena saya menggiling manual tanpa alat, proses penggilingan bisa setengah jam.
Dan, karena potongnya kurang tipis, jadinya saya buat semacam mie kuetiaw, bukan mie biasa yang kayak mie ayam gitu =__=


Tapi segitu cukup puas sih.
Terlebih lagi galau, masak, dan masakannya bisa dimakan.

Setelah mie jadi, jangan lupa dibersihkan dari tepung tepung yang menempel. Jadi pas nanti ngerebus mie nya, si air rebusan gak kental dengan tepung..

Kemudian….
Silahkan dibikin kreasi apa saja..
Bisa dijadikan mie goreng, mie rebus, atau dijadikan kue juga bisa.. bebaslah pokoknya..

Tapi tetep galau nih Bubbly-Blog.. Sebel deh =(

Bandung, 24 September 2013
Risma Dwi MW



No comments:

Post a Comment